
La estación de esquí de Valdezcaray finaliza oficialmente la temporada 2022-2023 con un total de 90,000 visitantes. El cierre temporal se anunció el pasado 19 de marzo debido a las altas temperaturas y fuertes vientos en la zona.
El Gobierno riojano ha informado que la temporada 2022/2023 comenzó el viernes 20 de enero. Los 90,000 visitantes recibidos igualan la cifra de la temporada pasada después de ocho años de desarrollo completo de la campaña durante cuatro meses y medio, desde el 4 de diciembre de 2021 hasta el 16 de abril de 2022.
La clausura de la temporada coincide con la fecha habitual en el calendario comercial de cierre de estaciones de esquí en España, según ha señalado el Ejecutivo.
La gerencia de la estación ha destacado que las instalaciones deportivas y turísticas han contado con nieve de muy buena calidad y buenos espesores desde su apertura. Valdezcaray ha contado con un espesor de entre 15 y 80 centímetros, con un mínimo promedio de 21,5 centímetros y un máximo promedio de 52,3 centímetros.
Las temperaturas favorables han permitido la producción de 161,145 metros cúbicos de nieve artificial, el 65% de la misma durante el mes de enero, y se han registrado jornadas con el aforo completo durante varios fines de semana.
El área esquiable ha sido en promedio del 67,6% de las pistas durante la apertura, con un promedio del 72% con nieve polvo y una calidad más favorable para los esquiadores.
Las condiciones meteorológicas también han sido favorables, con un 54% de los días registrando nubes y claros y un 23% con cielos despejados, lo que ha permitido jornadas muy favorables para el disfrute de los esquiadores y snowboarders.
Además, durante los dos meses de actividad, no ha sido necesario cerrar la estación ni un solo día por condiciones meteorológicas adversas y las temperaturas durante la campaña han oscilado en máximas de entre -7,6 y 17,1 grados y mínimas de entre -9,8 a 10,4 grados centígrados.
Las precipitaciones registradas han recogido durante toda la temporada 69,7 litros por metro cuadrado en forma de nieve, 128,1 litros en forma de agua y 88 litros en forma de agua/nieve.
Respecto a la procedencia de los visitantes, el 48,7% ha venido del País Vasco, sobre todo de Vizcaya, con el 24,9%, y un 26,4% de La Rioja y de comunidades vecinas, encabezadas por Burgos con el 7,40% y Madrid con el 7,20%.
Casi 10,000 escolares han participado en las campañas de aprendizaje de los deportes de esquí y snowboard de Fundación Caja Rioja y se ha contado con jóvenes de otros colegios también de La Rioja, así como de País Vasco, Soria y Burgos.
El funcionamiento de la estación ha sido satisfactorio, las instalaciones de transporte de viajeros por cable, telesillas y telesquíes han operado correctamente durante toda la temporada, el control de acceso con tarjeta RFID ha reducido las esperas y se han facilitado los servicios a los usuarios.
La compra en línea de los forfaits ha supuesto el 21,14% del total de los tickets vendidos en la estación este año.
El trabajo de protección y señalización realizado por los sistemas de seguridad, rescate y evacuación de la estación, junto con el servicio de rescate de la Guardia Civil de montaña de Ezcaray, ha sido impecable.
Durante esta temporada, la página web ha recibido casi 500,000 sesiones, siendo la sección de las cámaras web una de las más visitadas. En cuanto a las redes sociales, se ha aumentado el número de seguidores en todos los canales siendo Instagram, con un aumento del 29,34% hasta los 10,000 seguidores; la red social más utilizada, con más flujo de usuarios y donde se ha conseguido la mayor interacción.
Desde la estación de esquí de Valdezcaray se agradece a todos los esquiadores, deportistas y visitantes que un año más hayan elegido la estación riojana para practicar este deporte. También se les da las gracias a todo el personal de la estación por su gran trabajo, a los profesores de esquí por su dedicación y a todos los servicios directos e indirectos de la estación por su contribución a una buena temporada.
Categoría:
Newsletter
Entérate de las últimas noticias cómodamente desde tu mail.