Crónica La Rioja.

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Empresas riojanas se suman a Fruit Attraction en octubre

Empresas riojanas se suman a Fruit Attraction en octubre

En la Feria Fruit Attraction, que se llevará a cabo del 3 al 5 de octubre en Madrid, participarán dieciocho empresas riojanas del sector de frutas y hortalizas. La Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja ha promovido un stand agrupado de 520 metros cuadrados en colaboración con la Federación de Empresas de La Rioja y su asociación ARIFRUT. Las empresas participantes han logrado importantes contactos comerciales en ferias anteriores, como Italia, Francia y Reino Unido. Además, se espera que la feria reúna a más de 90.000 visitantes profesionales de todo el mundo.

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente de La Rioja, Noemí Manzanos, ha destacado la importancia de Fruit Attraction como herramienta de referencia para la comercialización global de frutas y hortalizas. El estand de La Rioja en la feria ofrecerá una mezcla de tradición, innovación y sabor.

Por otro lado, el presidente de la Federación de Empresas de La Rioja, Jaime García Calzada, ha resaltado que Fruit Attraction es la feria más importante que se celebra en Madrid, ocupando todos los 9 pabellones de IFEMA. Además, ha subrayado la presencia internacional en la feria, con más expositores extranjeros que españoles.

Este año, junto con los espacios para las empresas, se ha preparado una zona multifuncional de 88 metros cuadrados en el estand riojano para albergar actividades paralelas para los visitantes. Se llevarán a cabo presentaciones de productos, conferencias y catas relacionadas con la gastronomía de La Rioja.

Además, la asociación ARIFRUT ha habilitado un carrito de helados con sabores a productos de La Rioja, que se encontrará tanto en el estand de La Rioja como en el resto de la feria.

En total, participarán veinte empresas riojanas, que comercializan productos bajo los distintivos de calidad DOP Peras de Rincón de Soto, IGP Coliflor de Calahorra, IGP Espárrago de Navarra, Marca Colectiva Ciruela de Nalda y Quel, Producción Integrada y Agricultura Ecológica, además de Reserva de la Biosfera. La mayoría de ellas también están amparadas por la marca paraguas Alimentos de La Rioja, Calidad Garantizada.

En cuanto a las actividades programadas, se llevarán a cabo diversas presentaciones, catas y conferencias relacionadas con el sector agroalimentario y la gastronomía de La Rioja. Estas incluyen un tentempié saludable con productos de La Rioja, presentaciones sobre transformación digital en el sector agroalimentario, maridajes de verduras riojanas con vinos locales, degustaciones de panettone con pimientos asados de La Rioja, presentación de la pastelería contemporánea con productos locales, una conferencia sobre las propiedades saludables de las frutas y hortalizas, entre otras actividades.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Peras de Rincón de Soto también presentará los resultados de un proyecto europeo sobre una posible solución biológica contra el fuego bacteriano.