Crónica La Rioja.

Crónica La Rioja.

Experta en educación nutricional de UNIR afirma que es necesario reaprender a alimentarnos.

Experta en educación nutricional de UNIR afirma que es necesario reaprender a alimentarnos.

La Universidad Internacional de La Rioja (UNIR) ha presentado declaraciones de la experta en educación nutricional y tecnología de alimentos, Begoña Pérez Llano, quien asegura que la sociedad debe “volver a aprender a comer” debido a que “comemos peor desde hace mucho tiempo”. Pérez Llano señala que no solo se debe a un alza en los precios de los alimentos, sino también al ritmo de vida actual. Las autoridades sanitarias han advertido que el sobrepeso y la obesidad son problemas crónicos, y si no se abordan adecuadamente se seguirán perpetuando.

La experta en educación nutricional ofrece varias recomendaciones para alimentarse de forma saludable y ahorrar dinero. Pérez Llano recomienda enfocarse en alimentos que siempre han sido más baratos, como las legumbres y las frutas y verduras locales. Además, informa que es importante elegir alimentos que sean de la zona o al menos del mismo país. Pérez Llano señala que los huevos y los pescados también son opciones nutritivas y económicas.

Adicionalmente, Pérez Llano propone aprender el tamaño de las raciones adecuadas para cada individuo y cocinar varios platos en un solo día, para ahorrar tiempo y energía. También recomienda aprender a hacer recetas de aprovechamiento para evitar desperdiciar comida y hacer una lista de compras para planificar adecuadamente las comidas.

En cuanto a las meriendas para niños, Pérez Llano recomienda hacer bocadillos en vez de comprar bollería industrial. Finalmente, Pérez Llano indica que la sociedad debe enfocarse en consumir productos frescos y nutricionalmente densos en lugar de alimentos procesados.