"Altavitis se postula como finalista al galardón de Innovación en Tecnología del Vino con un revolucionario proyecto de Inteligencia Artificial aplicado al cultivo de viñedos"
La empresa riojana Altavitis Technologies ha sido reconocida como finalista en los Premios de la Plataforma Tecnológica del Vino 2023. En la categoría de 'Start Up Innovadora', la compañía dirigida por Javier Tardáguila ha destacado por su proyecto 'Mapping de la incidencia y severidad de las enfermedades de la madera del viñedo con el uso de nuevas tecnologías no-invasivas e inteligencia artificial'.
Altavitis Technologies comenzó este proyecto de inteligencia artificial en 2022 en Bodegas Muga. A través de una plataforma sensorizada, procesa imágenes del viñedo utilizando un algoritmo de 'deep learning' y visión artificial. Esto permite calcular el porcentaje de superficie foliar afectada por las enfermedades de la madera, cepa a cepa.
El nuevo algoritmo desarrollado por Altavitis automatiza la estimación de la severidad y la incidencia de estas enfermedades en el viñedo de manera precisa. Con un diagnóstico individualizado cepa a cepa, se determina si las plantas están sanas, presentan síntomas foliares, sufren de muerte súbita o están muertas (marras).
El director de Altavitis destaca que "el sector agroalimentario está experimentando un proceso de transformación en el que la inteligencia artificial ofrece soluciones eficaces y sostenibles a los problemas tradicionales del campo". El proyecto finalista de Altavitis en los Premios de la Plataforma Tecnológica del Vino destaca por lograr la detección temprana de las enfermedades de madera en el viñedo.
La ceremonia de entrega de los premios se llevará a cabo el próximo lunes, 18 de diciembre, en CaixaForum Madrid (P.º del Prado, 36), durante la Cena del 10º Aniversario de la PTV. En esta ocasión se darán a conocer los ganadores.
Altavitis Technologies es una start-up de alta tecnología cuya misión es proporcionar soluciones disruptivas para la transformación digital del sector vitivinícola. Su objetivo es conectar la ciencia de vanguardia con la industria vitivinícola. Desde 2022, la empresa ha estado trabajando con inteligencia artificial para aprovechar los resultados clave de la investigación en el ámbito de la vitivinicultura de precisión digital, con la visión de liderar la innovación y la aplicación de nuevas tecnologías en el sector.
Por otro lado, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) se estableció en 2010 con el propósito de impulsar y establecer una estrategia común de I+D+i para el sector del vino en España. La PTV reúne a todos los actores involucrados en la investigación, el desarrollo y la innovación en el sector vitivinícola, incluyendo bodegas, empresas de la industria auxiliar vitivinícola, grupos de investigación, centros tecnológicos y asociaciones empresariales, así como otras instituciones públicas y privadas.
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