Un concurso decidirá el futuro de la antigua estación de autobuses

Un concurso decidirá el futuro de la antigua estación de autobuses

El presidente de la Unión de Pensionistas, Saturnino Álvarez, y arquitectos de Concéntrico formarán parte del jurado en un concurso arquitectónico a dos vueltas para determinar la reutilización del espacio de la antigua estación de autobuses en Logroño.

En una rueda de prensa, el alcalde Conrado Escobar anunció que el proyecto unirá usos infantojuveniles y familiares con el deporte, con un enfoque especial en dar protagonismo a las personas mayores. Esta actuación, que será aprobada en junta local el próximo 22 de noviembre, contará con una financiación europea de 2,6 millones de euros.

La obra, que se espera que comience en enero de 2025, tendrá una finalidad social y se ajustará a criterios de sostenibilidad y eficiencia energética en la construcción. Además, se incorporarán aspectos de desarrollo intergeneracional, espacios infantojuveniles y familiares, así como elementos de conciliación.

El proyecto también tendrá en cuenta la modalidad cultural y el componente físico-deportivo. El concurso evaluará la intensidad de cada uno de los usos propuestos.

El espacio de las antiguas dársenas se convertirá en un lugar de encuentro con vocación peatonal, teniendo en cuenta el entorno que rodea al lugar donde se encuentra la antigua estación, que incluye un centro de salud, un colegio y un polideportivo.

El decano del Colegio de Arquitectos, Ángel Carrero, destacó que esta actuación no se limitará a la arquitectura, sino que también se enfocará en el espacio urbano.

El concurso constará de dos vueltas, en la segunda fase se estudiarán únicamente tres propuestas. El jurado estará compuesto por el presidente de la Unión de Pensionistas, Saturnino Álvarez, y se considera la participación de mujeres arquitectas vinculadas con La Rioja.

Además, el jurado contará con arquitectos de Concéntrico y dos técnicos municipales, uno de Arquitectura y otro de Servicios Sociales.

Según Carrero, esta actuación no afectará a las viviendas que se encuentran en las plantas superiores de la antigua estación, sino que se reinterpretarán los espacios para devolverlos a la ciudadanía.

Categoría

La Rioja