LOGROÑO, 24 Sep.
Sesenta personas fueron los agraciados que esta semana vivieron una experiencia gastronómica única, la fusión de las cocinas creativas de Fandango (Es Pujols, Formentera) y Nublo (Haro, una estrella Michelín) en 'Brasas de evocación' una comida desarrollada y desarrollada a 4 manos por los chefs Vicente Monfort y Miguel Caño con la brasa como primordial técnica culinaria y el producto isleño como personaje principal.
Los 2 chefs brindaron forma a un menú en el que alternaron sus producciones, presentadas y servidas por el servicio de salón de los dos sitios de comidas, que se compenetraron con perfección. La noche empezó con 4 platos en pequeño formato: calabacín farcit de peix sec y berenjena a llama, obra de Monfort, lima quemada con gamba, de Caño, cresta de gallo y espardeña de Monfort y cigala de Formentera al sarmiento, que Caño sirvió ensartada en nuestro sarmiento, llevando un trocito de la Rioja a cada comensal.
Después de estos 4 mordiscos, han comenzado los platos primordiales, con Pesto de garbanzo verde y pan payés, obra del chef de Nublo, y lorito frito con jugo de sus espinas y también hinojo, del de Fandango.
No podían faltar los platos estrella del local anfitrión, y entre los primordiales se sirvió uno de sus arroces. La creación arrocera de Monfort para la ocasión incluía el pulpo a las brasas con tuétano y remolacha. Le prosiguió otro de los platos ahora tradicionales de Fandango reinventado para el menú: bogavante a la parrilla con yema de huevo y patata. El menú siguió con otra iniciativa de Miguel Caño: mero con grasa de txuleta, y se cerró con higos al carbón con leche de almendras y romero, obra de Fandango.
Para el maridaje se escogieron vinos de la Compañía de vinos Vintae, todos ellos riojanos, para continuar el leitmotiv del acontecimiento, fusionando lo destacado de la Rioja y Formentera. Entre los que se sirvieron están Classica Gran Reserva Rosado 2009, El Pacto del Alto Najerilla 2020, Valdechuecas Viñedo Singular 2019 y hasta La Garnacha de Hielo 2014, entre los pocos vinos de hielo que se desarrollan en España.
Nublo y Fandango tienen bastante en común: los dos abrieron sus puertas en verano de 2021, en medio de una pandemia, transformándose en referentes en su territorio en un tiempo reducido. Los 2 tienen la brasa y el fuego como técnica primordial en sus preparaciones y además de esto, distribuyen origen, y sucede que 2 de los asociados creadores de Fandango son riojanos. "Este el sendero que deseamos proseguir, dar valor gastronómico a la isla, calidad, vivencias originales y creativas", comentan Richi Arambarri, entre los asociados riojanos del local de Es Pujols.