LOGROÑO, 31 Ago.
El último control del estado de la uva y los viñedos realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja "asegura la agilidad moderada del desarrollo de maduración del fruto y comprueba nuevamente su adecuada evolución", así como ha movido esta entidad.
El cuarto Boletín de Maduración, que se refiere a toda la Denominación, ratifica el adelanto popularizado en Rioja Oriental pese a esa moderación en el ritmo de este desarrollo.
Por variedades, es mucho más visible en Tempranillo; en Garnacha y Graciano el adelanto es mucho más tímido, situándose en el ambiente de una semana. Asimismo, en Rioja Oriental las variedades blancas están en situación de vendimia, y se acercan a vendimia parcelas de Tempranillo.
La anticipación no es tan acusada en la región de Rioja Alta y Rioja Alavesa, continuando con lo visto en 7-5 días si se equipara con la campaña de vendimia del año previo.
Según el Consejo Regulador de la Denominación, se ha producido "un rápido descenso de la acidez" y atendemos a "una aceptable evolución de los factores de madurez fenólica". Desde el aparato técnico de la institución trasladan la recomendación de prestar particular atención en este momento a los valores de ácido málico y potasio.
Desde el Consejo remarcan las estupendas condiciones vegetativas y sanitarias de la vid que se ven, además de esto, acompañadas de buenas previsiones meteorológicas para los próximos días, con lo que va a ser esencial, según el organismo, buscar buenas maduraciones fenológicas.