• domingo 5 de febrero del 2023

El Observatorio marca una "restauración" del precio de la uva con coste de 67,14 en tinto y 53,85

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LOGROÑO, 19 Jul.

El Observatorio de Precios marcó una "restauración" del precio de la uva, con un coste de producción de uva tinta de entre 67,14 y 67,67 céntimos por kilo para cultivo en vaso y espaldera; y de 53,85 en vaso y de 51,74 euros en espaldera en blanca, así como informó la consejería de Agricultura, Eva Hita.

La responsable de Agricultura ha Hita mantuvo un acercamiento con las Organizaciones Profesionales Agrarias para explicarles los desenlaces de los análisis de los costos de producción de uva y de vino es el Observatorio de Precios de la campaña de 2021.

"Hay una restauración y aparentemente se marcha cumplimento la meta de que los costes percibidos por el viticultor estén siempre y en todo momento sobre los costos de coste", dijo.

El coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2021 fue de 4.104,89 euros por hectárea o 67,14 euros por cien kilogramos. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.137,50 euros por hectárea o 67,67 euros por cien kilogramos.

Por lo relacionado a la uva blanca, el coste de producción de una viña en vaso fue de 4.434,13 euros por hectárea o 53,85 euros por cien kilogramos. Para una viña en espaldera, el coste de producción medio fue de 4.260,06 euros por hectárea o 51,74 euros por cien kilogramos.

Los costos medios por kilo se han calculado sobre los desempeños de la campaña de 2021, 6.114 kilogramos por hectárea para uva tinta y 8.234 kilogramos por hectárea para uva blanca.

El desempeño es prácticamente igual en uva tinta en relación a la campaña de 2020, que fue de 6.171 kilogramos por hectárea para uva tinta, y superior en un 5,4 por ciento en uva blanca a 2020, que fue de 7.809 kilogramos por hectárea.

Los costos de producción medios solamente han variado en uva tinta en vaso: de 67,14 euros por cien kilogramos en 2021 en relación a 67,71 en 2020. En la situacion de uva tinta en espaldera, descienden de 68,37 euros por cien kilogramos en 2020 a 67,67 en 2021.

Por lo relacionado a los costos de producción de uva blanca, los descensos fueron mucho más visibles, de 56,61 euros por cien kilogramos a 53,85 en uva blanca en vaso y de 55,20 euros por cien kilogramos a 51,74 en uva blanca en espaldera.

Los costos han descendido en uva blanca al haberse incrementado el desempeño amparado por el Consejo Regulador. En los costos cambiantes de materias primas y artículos, el incremento de los costos de fertilizantes y el gasoil se contrarresta con la bajada en los costos de fitosanitarios, al disminuirse el número de tratamientos aplicados. El coste de los seguros agrarios asimismo desciende, al acentuarse la subvención de su contratación por la parte de la Administración nacional y regional.

Por lo relacionado a la uva tinta, asimismo ha descendido el coste en fitosanitarios por el descenso en app de tratamientos, aparte de la disminución en el coste del seguro de uva.

Los costos cambiantes de maquinaria y mano de obra se sostienen sin solamente variantes en 2021 en uva tinta y blanca, tanto en espaldera como en vaso.

Según la información obtenida por el Área de Estadística, el valor medio percibido por el agricultor en la cosecha 2021 fué de 70,09 euros por cien kilogramos para la uva tinta, entre 2,42 y 2,95 euros por cien kilogramos sobre el coste medio de producción, y 57,82 euros por cien kg para la uva blanca, 3,97 y 6,08 euros por cien kg sobre el coste medio de producción en vaso y espaldera, respectivamente.

En cuanto al vino al peso, los costos de elaboración se mantuvieron con ligeras variantes. El mayor descenso fué en blancos, al haberse elaborado mucho más por la parte del ámbito primario y al reducir, por consiguiente, los costos, con un descenso de sobra del 6 por ciento en costos de producción de 94,94 euros por hectolitro en 2020 a 88,77 en 2021 y de cerca de un seis por ciento asimismo en euros por cántara de 15,19 a 14,20.

En rosado asimismo se registró una pequeña disminución de cerca de un 1 por ciento de 2020 a 2021 en los costos de elaboración, de 105,45 euros por hectólitro a 104,18 y de 16,87 a 16,67 euros por cántara. En la situacion del vino tinto, se ha producido una subida de un 0,5 por ciento precisamente de 2020 a 2021: de 107,diez euros a 107,48 euros por hectolitro y de 17,14 a 17,20 euros por cántara.

La producción de vino por la parte de las cooperativas fué de 75,94 millones de litros, lo que significa un 4,26 por ciento mucho más en relación a 2020.

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