• sábado 4 de febrero del 2023

El Colegio San Bernabé acogerá tras su rehabilitación un vivero de compañías y un espacio de coworking

img

LOGROÑO, 31 Oct.

El Colegio San Bernabé acogerá, tras su rehabilitación en los proyectos incluidos en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) 'La Villanueva', un vivero de compañías y un espacio de coworking, así como ha anunciado el día de hoy la concejala de Promoción Económica, Esmeralda Campos.

Dentro del emprendimiento de 'La Villanueva', la restauración del viejo instituto San Bernabé pertence a los mucho más relevantes con su rehabilitación integral y posterior reconversión.

Albergará unas 12 áreas de trabajo de 25 m2; un espacio de coworking multiusos; tres salas de asambleas; una primera planta destinada a 'áreas de trabajo vivero'; y múltiples espacios premeditados a los servicios recurrentes, como zonas de reposo, telecomunicaciones y también impresión.

Ubicado en el número 26 de la calle Rodríguez Paterna, el espacio final asimismo servirá como ámbito para acoger acciones de dinamización, proyectos y acontecimientos de ámbito emprendedor de la región, aparte de ayudar a un incremento de la actividad de promoción económica en la localidad.

La restauración del viejo instituto San Bernabé, que van a contar con supervisión arqueológica dado el ambiente en el que está, pertenece a las 12 actuaciones dentro en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado (EDUSI) 'La Villanueva', que piensa una inversión total de 3,6 millones de euros, de los que el cincuenta por ciento van a ser financiados por medio de los fondos de europa FEDER 2014-2020.

Para su ejecución, la Junta de Gobierno Local aprobó el pasado miércoles, 26 de octubre, el emprendimiento de rehabilitación, tal como el desarrollo de licitación para la contratación de las proyectos, cuya adjudicación, por una cuantía máxima de 2,4 millones de euros (IVA incluido), se prevé para principios del próximo año.

"El nuevo Colegio San Bernabé está en armonía con la intención de la Corporación municipal de rehabilitar la región de La Villanueva y el centro histórico y ofrecerle un empleo empresarial encontrando a compañías de tecnología en esa región, así como revela la próxima instalación de la compañía Bosonit en una parcela municipal del ambiente", ha apuntado la concejala de Promoción Económica, Esmeralda Campos.

Las pretenciones del diseño espacial del emprendimiento se fundamentan en una arquitectura servible, centrada en la búsqueda del lugar al aire libre y de sensación de mayor amplitud; la entrada de luz y conexión con el exterior a través de la apertura de enormes espacios; la utilización de materiales resistentes y perdurables, utilizando los propios de la composición inicial; y aportando a los individuos la máxima tranquilidad partiendo de la facilidad del grupo.

La intervención sostendrá el esquema estructural básico del edificio de hoy, con lo que se sostendrán los muros de carga que ya están para el acompañamiento del forjado de techo de la planta baja y la cubierta, que va a ser renovada.

"El emprendimiento quiere trascender su propósito, no siendo únicamente un ejercicio de construcción y resolución de un programa, sino intenta prosperar el sitio en el que se posiciona, siendo provocador de esa regeneración y renovación urbana del ámbito", ha señalado la concejala de Promoción Económica.

Elaborado por los arquitectos David Elices Kolmerschlag y César Cruz Hernández, del estudio logroñés Arquitect, tiene una área total construida de 1 112,52 m2 y una estimación de 132 clientes (56 en la planta baja y 76 en la primera).

La planta baja, de 546,71 m2, va a contar con 2 accesos peatonales. El ingreso primordial se efectuará por el chaflán que existe en la confluencia de las calles Rodríguez Paterna y San Roque, que derivará en un hall de entrada a doble altura desde el que se va a acceder a los corredores de la planta. Junto al hall se habilitará una cuarta parte en forma de salón de control que permitirá la localización a futuro de un punto de control de ingreso.

En esta planta se situarán 4 áreas de trabajo, una microsala y una salón de asambleas en su ala sur; al tiempo que en el ala norte se ubicará la región de coworking y multiusos. Junto a este último espacio se ubicará el segundo ingreso peatonal al edificio y una pequeña salón de copistería.

En el eje central se hallarán los núcleos de comunicaciones, las escaleras, el ascensor y los aseos. Bajo la escalera se hallará una cuarta parte de almacén para empleo de adentro del edificio. El ingreso al patio interior se efectuará al lado de la escalera de comunicación con la planta primera.

La microsala situada en la planta baja, al lado del ingreso primordial, va a estar pertrechada para lograr albergar más adelante, un punto de control del edificio.

Este espacio, de 565,81 m2, incorporará con 4 áreas de trabajo y 2 salas de asambleas en el ala norte; y tres áreas de trabajo, una microsala y una salón de asambleas en el ala sur.

Al igual que en la planta baja, al lado de la escalera se situará el núcleo de servicios higiénicos y la salón de copias/copistería.

En la testera que da al patio interior se hallará la salón office con aperturas al patio y al pasillo de comunicación de ámbas alas de despachos.

Aunque el edificio no necesita la instalación obligatoria de cuadros fotovoltaicos, así como establece el Código Técnico de Edificación en el que se establece el ahorro de energía (CTE-DB-HE5), el emprendimiento contempla una instalación fotovoltaica de, precisamente, diez,8 KWp para autoconsumo y sin vertido con el objetivo de prosperar la eficacia energética del edificio.

En cuanto a la iluminación interior, las instalaciones que van a contar con lámparas de tecnología LED con la meta de achicar el consumo eléctrico, tal como las emisiones de dióxido de carbono.

El sistema de climatización en invierno va a ser a través de suelo brillante, al paso que en verano va a ser a través de aire acondicionado. El edificio va a contar asimismo con un sistema de climatización por fancoils, que en temporadas frías servirá de acompañamiento al suelo brillante y en temporadas muy cálidas, para climatizar los espacios. Además, se renovará toda la instalación de fontanería y saneamiento.

La climatización y también iluminación del edificio van a estar incorporadas en un sistema de control domótico a través de sensores que dejará hacer de manera automática tareas y dotará al edificio de sabiduría para hallar una mayor eficacia energética.

El Colegio San Bernabé incorporará asimismo con un sistema de control de accesos capaz mediante distintos puntos o plataformas (leyentes de tarjeta) organizados por todo el edificio; videovigilancia con cámaras HD situadas en el interior y el exterior del edificio y región de visionado; tal como un sistema de megafonía que dejará mandar anuncios pregrabados o alarmas a las distintas zonas del edificio, tal como la inserción de fuentes de audio ajenas para ambientación musical a todas y cada una de las dependencias de empleo general del recinto.

Más información

El Colegio San Bernabé acogerá tras su rehabilitación un vivero de compañías y un espacio de coworking