Crónica La Rioja.

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ARFEPPAN impulsa el consumo de pan tradicional en La Rioja.

ARFEPPAN impulsa el consumo de pan tradicional en La Rioja.

LOGROÑO, 21 de diciembre.

ARFEPPAN, la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan y de Pastelería de La Rioja, que forma parte de la Federación de Empresas de La Rioja (FER), ha lanzado un mensaje en estas fiestas navideñas en defensa del pan tradicional, enfatizando su valor y los beneficios asociados a su consumo.

En el último número de la revista "Saludable", publicada por el Sistema Público de Salud de La Rioja en diciembre, el presidente de ARFEPPAN, Eduardo Villar, ha instado a los consumidores a reconsiderar lo que realmente significa el auténtico pan. Villar señala que se refiere al pan artesanal, el de toda la vida, que se elabora utilizando métodos tradicionales y con la mejor calidad de harinas e ingredientes naturales.

El líder de ARFEPPAN explicó que el pan artesano respeta meticulosamente los tiempos de fermentación y de reposo, en un proceso que no se apresura, lo que garantiza su calidad y sabor.

Por el contrario, Villar critica el pan industrial, destacando que este se produce mediante técnicas que incluyen ingredientes artificiales, emulgentes y otros aditivos. Estos elementos no tienen cabida en la verdadera panadería tradicional y son utilizados para acelerar el proceso de producción, lo que compromete la calidad del producto final.

Villar también subraya que estas diferencias no solo son notorias en el color, la textura y el aroma distintivo del pan artesanal, sino que también impactan en sus propiedades nutricionales y beneficios para la salud.

Según el presidente de ARFEPPAN, "el pan artesano no solo conserva todas sus propiedades, sino que es una auténtica fuente de energía, rica en hidratos de carbono, proteínas, fibra, hierro y diversas vitaminas". Además, resalta que este tipo de pan es más fácil de digerir, ya que no incluye ingredientes artificiales, a diferencia del pan industrial, que pasa por un proceso que le resta sus beneficios nutricionales.